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[Recette] Cheesecake version "Soupe à L'Angevine"

stephbouchet

Dernière mise à jour : 13 déc. 2024

Une version angevine du cheesecake parfumée au citron et Cointreau


Une version angevine du cheesecake parfumée au Cointreau
Une version angevine du cheesecake parfumée au Cointreau

Ingrédients :

Pour le fond du gâteau :

  • 160g de biscuits Brun

  • 40g de Spéculoos

  • 100g de beurre

Pour la crème :

  • 250g de mascarpone

  • 650g de fromage frais type St Moret

  • 1 Citron jaune (zeste et jus)

  • 150g de sucre

  • 40g de farine

  • 5 œufs

Pour la gelée au Cointreau :

  • 80 ml de Cointreau

  • 20ml d'eau

  • 2g d'agar-agar

  • Une cuillère à soupe de sucre de canne





Dans un cercle à pâtisserie (d : 24cm, h : 8cm), si la hauteur de votre cercle est trop courte, badigeonner de beurre l'intérieur et recouvrer d'une bande de papier cuisson haute de 8cm. Déposer le cercle sur un plat ou une plaque à rebords allant au four.


Pour le fond du cheesecake, faire fondre le beurre et écraser les biscuits. Mélanger le tout hors du feu et étaler la préparation sur le fond du cercle et bien tasser. Placer au frais.


Mettre le four à préchauffer à 180°C.


Dans un saladier, râper le citron pour en récupérer les zestes et presser-le. Ajouter le sucre et la farine. Puis la mascarpone, le fromage et enfin les œufs. Verser ce mélange dans le cercle à pâtisserie. Enfourner pendant 20 mn. Après 20mn de cuisson, baisser la température à 100°C, laisser le cheesecake cuire pendant une heure. A la fin de la cuisson, entrouvrir le four et laisser le cheesecake encore 1/4 d'heure dans le four. Laissez refroidir et placer au frais quelques heures jusqu'à un refroidissement complet.

Une version angevine du cheesecake parfumée au Cointreau
Une version angevine du cheesecake parfumée au Cointreau

La gelée au Cointreau : dans une petite casserole, déposer l'agar agar et délayer avec un peu d'eau, ajouter le cointreau et le sucre de canne. Lorsque l'ébullition apparait, éteindre le feu. A l'aide d'une fourchette, faire de petits trous sur le dessus du gâteau, verser le contenu de la casserole sur le cheesecake. Laisser à nouveau refroidir jusqu'au service.


Au moment du service, retirer le cercle et déposer le cheesecake dans un joli plat. Bon appétit !


Suggestion : Ce dessert peut être servi avec quelques quartiers d'oranges ou un coulis frais de framboises.



Une version angevine du cheesecake parfumée au Cointreau
Une version angevine du cheesecake parfumée au Cointreau








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6 rue des Jardins - Chavagnes les Eaux

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Tel : 02 41 80 68 15  Port: 06 99 03 59 21

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