Ingrédients (pour 8 personnes) :
1 courge
(butternut, potimarron ou courge musquée)
2 carottes
1 grosse pomme de terre
2 oignons
1 cube de bouillon de légumes
3 portions de crème fromagère
(type Vache qui rit)
1 cuillère à soupe de crème fraîche
50 g de beurre salé
2 cuillères à soupes de sauce soja
1 c à c de sel et poivre au goût
Préparer et émincer les légumes :
Éplucher la courge, retirer les graines et couper la chair en morceaux.
Éplucher les carottes et la pomme de terre, puis les couper en rondelles.
Émincer finement les 2 oignons.
Cuisson des légumes (sauf les oignons) :
Dans une grande casserole, déposer la courge, les carottes et la pomme de terre. Verser un fond d'eau (mi-hauteur), le bouillon, le sel et le poivre.
Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Faire revenir les oignons :
Pendant que les légumes cuisent, faire fondre à la poêle (ø20cm) les oignons doucement dans 50 g de beurre salé. Compter 30 à 40mn de cuisson en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu'ils deviennent tendres, dorés et commencent à caraméliser.
Ajouter les oignons aux légumes :
Une fois les légumes cuits, ajouter les oignons caramélisés dans la casserole avec les légumes.
Ajouter, la sauce soja, les 3 portions de crème fromagère et la cuillère de crème fraîche.
Mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant ou dans un blender jusqu’à obtenir un velouté lisse et crémeux.
Rectifier l’assaisonnement à votre goût.
Servir bien chaud. Pour ajouter une touche gourmande et un peu de croquant, on peut ajouter des brisures de lard grillé ou des copeaux de fromage de chèvre affiné.
Astuce : Vous pouvez remplir des bouteilles en verre lorsque la soupe est encore chaude afin de la conserver plus longtemps au réfrigérateur. Assurez-vous que les bouteilles sont bien hermétiques et laissez refroidir avant de les stocker. Cela permettra de préserver la fraîcheur du velouté pendant 1 semaine. Avec cette astuce de conservation, ton velouté sera prêt à être dégusté à tout moment !
Comments