Dans les caves champignonnières du Saumurois, lorsque le chapeau du champignon est trop lourd et se détache de son pied, il fait donc une galipette.
On peut alors garnir traditionnellement ce géant de fromage, de rillettes ou de beurre d'escargot avant de le passer au grill.
Voici la recette croustillante de L'Ancienne Boulangerie.
Ingrédients :
- 8 gros champignons blonds (ou bruns)
- 70g de chapelure
- 40g de beurre à température ambiante
- 80g d'emmental rapé
- 1 gousse d'ail pilée
- persil
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer votre four à 190°C.
Dans un premier temps laver les champignons et retirer les pieds. Hacher les pieds de champignons. Ajouter la chapelure, le beurre en morceaux, l'emmental rapé, l'ail pilé, le persil, saler et poivrer avant de hacher le tout à nouveau.
Déposer les champignons dans un plat ou sur une grille antiadhésive allant au four. Saler légèrement l'intérieur de chaque champignon avant de les garnir avec la préparation.
Enfourner-les durant 20 à 25 mn selon la grosseur de vos champignons. Les galipettes sont prêtes lorsque la croûte est bien dorée.
Quand et avec quoi sert-on les galipettes ?
Les Galipettes sont délicieuses seules à l'apéritif, en entrée dans une belle salade ou bien encore en accompagnement.
Belle dégustation à vous avec cette petite bouchée d'Anjou !
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