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[Recette] Poulet à L'Angevine


Ingrédients :


1 Poulet de 2kg

Huile d’olive

Beurre

6 carottes

10 champignons bruns de Paris

10 petites pommes de terre

1 oignon

2 échalotes

Thym

Romarin

Laurier

Ail

Sel et poivre

2 cuillères à soupe de farine

½ verre d’eau de vie

1 cuillère à soupe généreuse de crème fraîche

1 bouteille de Cabernet d’Anjou (rosé doux)



Recette :


Sur feu moyen, dans une grande cocotte faire fondre le beurre avec l’huile d’olive, déposer le poulet, pour le faire dorer sur toutes ses faces.

Pendant ce temps, préparer les aromates, couper les carottes en tronçons, éplucher l’oignon et l’ail (les conserver entiers), émincer les échalotes.

Lorsque le poulet est bien doré, ajouter le ½ verre d’eau de vie, puis tous les aromates et légumes (sauf les pommes de terre et les champignons), sel et poivre. Laisser à couvert pendant 10mn.

Éplucher et laver les pommes de terres.

Après les 10mn de cuisson, ajouter les pommes de terre à la préparation et verser le vin dans la cocotte.

Une fois le bouillonnement repris, laisser cuire à couvert et à feu doux pendant au moins 1 heure 30 à 40min si le poulet est plus gros.

Laisser le plat reposer 1 à 2 heures hors du feu puis retirer le poulet pour le préparer et ne garder que la chair.

Avant le repas, émincer les champignons, les ajouter au plat. Remettre la cocotte sur feu moyen .

Épaissir la sauce : dans un bol, délayer la farine avec un petit peu d’eau et ajouter-la à la sauce de la cocotte, bien remuer. Lorsque la sauce bouillonne, rectifier la texture si besoin en renouvelant l'opération (petit à petit).

Finir la préparation en ajoutant la grosse cuillère de crème.




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