Velouté de Champignons de L'Ancienne Boulangerie
- stephbouchet
- 26 mars
- 2 min de lecture
Une recette emblématique de notre maison d’hôtes, à partager après 14 ans de secrets bien gardés !
Bienvenue dans notre maison d'hôtes, où l’histoire et la tradition se mêlent à la passion de la cuisine locale. Aujourd'hui, il est temps de vous partager l'une de nos recettes les plus précieuses : un velouté de champignons préparé avec les produits de notre belle région, l'Anjou.
L'Anjou n'offre pas seulement des caves viticoles renommées dans ses galeries souterraines troglodytiques, mais abrite également des champignonnières. Ces trésors cachés donnent à notre velouté toute sa richesse et sa saveur. Nous utilisons dans cette recette des champignons blonds de Paris. Cependant des champignons blancs de Paris, des pleurotes et des shiitakés poussent aussi dans ces caves.
Découvrez-la et laissez-vous transporter par les saveurs authentiques de l'Anjou !
Ingrédients :

3 pommes de terre tendres
500g de champignons blonds de Paris
2 belles échalotes
3 ou 4 belles gousses d'ail
Un petit bouquet de persil frais
50g de beurre
Sel et poivre
50ml de sauce soja
10cl de crème 30%
500ml d'eau
1 bouillon de légumes
Préparation :
Épluchez et lavez les légumes, champignons et aromates, puis coupez-les grossièrement.
Dans une casserole, déposez les pommes de terre, le bouillon de légumes et l'eau. Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites fondre le beurre et les échalotes. Faites-les revenir doucement jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. Ajoutez les champignons et faites-les cuir pendant 5 minutes.
Lorsque les champignons commencent à manquer d’eau, ajoutez la sauce soja, l'ail, le persil, ainsi que du poivre.
Mélangez bien et laissez cuire encore 5 minutes.
Une fois que les pommes de terre sont cuites et les champignons bien revenus, ajoutez les deux préparations dans un mixeur. Versez la crème, mixez, et ajoutez petit à petit de l’eau bouillante mixez à nouveau jusqu'à obtenir un velouté lisse et onctueux.
Goûtez et salez si besoin.
Votre velouté est prêt !
Ce plat simple et savoureux sera parfait pour réchauffer les cœurs de vos invités avec une touche angevine.
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