[Recette] Le Crémet d'Anjou

Mis à jour : janv. 13

« Le crémet angevin est un régal des dieux. Nulle crème chantilly n’égale ce petit mulon mousseux, parfumé, onctueux et léger » Curnonsky 1921


Ingrédients :

- 2 cuillères à soupe de fromage blanc

- 1 pot de crème fraiche 50cl (type Isigny)

- 3 blancs d’œufs

- 3 cuillères à soupe de sucre de canne

- Vanille


Matériel :

- 8 pots faisselle


Mélanger le fromage blanc avec le sucre et la vanille.

Fouetter la crème fraîche jusqu’à la limite du beurre.

Monter les blancs d’œufs en neige.

Mélanger le fromage blanc avec la crème fouettée, puis ajouter les blancs d’œufs en neige.

Lorsque le mélange est bien lisse, déposer la préparation dans les pots, laisser égoutter pendant 24h au frais.


Le crémet d'Anjou est généralement servi avec des fruits, mais il peut être décliné au gré de vos envies.




Brioche perdue parfumée au Cointreau® et pêches de vignes caramélisée au Coteaux du Layon



Cuisine créative version salée :


On peut mélanger au fromage blanc d’autres ingrédients avant de l’ajouter au reste de la préparation. Les zestes et le jus d'un citron, avec de la ciboulette, un peu d'ail pilé, sel et poivre pour accompagner des poissons fumés, des asperges angevines…Un peu de relief dans l'assiette!




L'Ancienne Boulangerie - Chambres d'hôtes - Tables d'hôtes Bio - Hébergement 15 pers.

6 rue des Jardins - Chavagnes les Eaux - 49380 TERRANJOU

www.ancienne-boulangerie.fr

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