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[Recette] Verrine Citron–Cointreau

(Pour 4 personnes)

Un dessert frais, lumineux et délicatement parfumé, où l’acidité du citron rencontre la douceur du mascarpone et les notes d’orange du Cointreau.


Verrines citron Cointreau

Ingrédients


Sirop

  • 1 càs de sucre

  • Le jus d’un citron

  • 4 càs de Cointreau


Crème mascarpone

  • 250 g de mascarpone

  • 2 œufs

  • 50 g de sucre


Lemon curd

  • 3 œufs

  • 4 citrons (zestes + jus)

  • 1 càs de Maïzena

  • 150 g de sucre


Montage

  • Biscuits à la cuillère

  • Zestes de citron pour la finition


corbeille de citron
Verrines citron cointreau - zestes de citron

Préparation


Sirop au Cointreau

Mélanger le sucre, le jus de citron et le Cointreau dans une petite casserole. Porter à ébullition une minute puis laisser refroidir : le sirop est prêt à imbiber les biscuits.


Crème mascarpone

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer le mascarpone. Ajouter délicatement les blancs montés pour obtenir une crème légère.



Lemon curd

Battre les œufs avec le sucre. Mélanger la Maïzena avec le jus et les zestes de citron, puis verser le tout dans une casserole avec les œufs sucrés. Chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu’à épaississement. Laisser tiédir.

Montage des verrines

Imbiber rapidement les biscuits dans le sirop. Déposer une première couche au fond des verrines. Recouvrir d’une couche de crème mascarpone, puis d’une couche de lemon curd. Ajouter une seconde couche de biscuits imbibés et terminer par une généreuse couche de crème. Parsemer de zestes de citron pour la touche finale.


Réserver au frais au moins quatre heures, idéalement une nuit, pour un dessert encore plus parfumé et fondant.


L'Ancienne Boulangerie

Gîte de groupe - Chambres d'hôtes - Table d'hôtes

6 rue des Jardins - Chavagnes les Eaux

49380 TERRANJOU


Contact

L'Ancienne Boulangerie

Stéphanie et Sébastien

6 rue des Jardins - Chavagnes les Eaux

49380 TERRANJOU

Tel : 02 41 80 68 15  Port: 06 99 03 59 21

stephbouchet@hotmail.fr

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© 2020 par Stéphanie Bouchet L'Ancienne Boulangerie

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